人大教育行政在职研

人大教育行政在职研

人大教育行政在职研

人力资源公告 人力资源搜索

如何培养学生养成良好的学习习惯

发布时间:2014-08-14 17:09 文章来源:   www.ruczy.cn点击:

在线咨询

学生在学校学习成绩的提高不是靠努力刻苦学习就行了,而是养成良好的学习习惯对学习成绩提高也有很大的作用。学生的可塑性大的特点,他们的各种习惯容易养成也容易改变,如果坚持反复不断地培养他们良好的学习习惯,对他们今后的学习生涯中具有不可估量的作用。因此,作为教师,我们应抓住这个好时机,逐步培养他们形成良好的行为习惯。那么如何培养学生的良好学习习惯呢?通过学习,我也有了肤浅的认识。

一、充分认识培养学生学习习惯的重要性。

教师要多研究,把培养学生习惯与教学知识同等对待,一并放在教育教学首位。学习习惯是指学生在一定的学习情境下自动地去进行某些活动的特殊倾向。由于习惯实际上是指通过重复或练习而巩固下来并变成某种动作的一种需要,从生理机制上来说,习惯只是一种后天获得的趋于稳定的动力定型。习惯形成的原因主要是由于一定的刺激情景与个体的某些动作在大脑皮层上形成了稳固的暂时神经联系--条件反射连锁系统。这样,当个体在同样的刺激情景作用下时,条件反射的连锁系统就会自动地出现,人就会自然而然地或自动地进行同样的有关动作。

如何培养学生的好习惯,关键在于了解学生。任何教育都应以了解教育对象为前提。作为成熟的教师,应当善于与学生沟通,知道学生在想什么,在干什么。当学生做出一些不愿意学习或不努力学习的事情时,不是当即质问或训斥,而是平心静气地从学生的角度出发思考一下:学生为什么要这么做?经过这样的思考,教师就容易了解学生,就能慢慢地帮助学生养成良好的学习习惯。

二、教师树立形象,关爱每一个学生。

学生在学习中接触最多、关系最密切的莫过于老师了。教师在学生心目中有着一定的威信,教师的习惯经常成为学生的模仿对象,所以教师在要求学生养成良好习惯的同时,自己也要养成良好的教学习惯,如果要求学生做作业时画直线要用直尺,教师在讲课时却徒手在黑板上画直线;要求学生写正确规范的字,自己却在作业本上龙飞凤舞;试问,在这样的教学下,学生什么时候才能养成良好的学习习惯呢?所以,教师在教学中也应表现出良好的习惯,以身作则,使学生在学习中受到潜移默化的影响。只要在这样的学习环境下,学生良好的学习习惯才能得以更好地实现。爱学生是教育学生的前提,教师只有爱每一个学生,才能得到学生的尊敬和爱戴,学生才愿意接受老师的指导和帮助,学生们往往因为喜欢哪位老师,就喜欢听他的课,就喜欢听他的话。所以,在教学中,我努力做到爱每一个学生,关心每一个学生,用亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语,蹲下身子和学生交流,善于发现学生的闪光点,当发现孩子认真听讲、用心思考、回答或提出各种问题时,我就用真诚的话语鼓励他们,这样好习惯就在不知不觉中得到了培养。

三、运用榜样的作用来激励学生。

榜样的力量是无穷的,特别是学生身边的同龄人,可望又可及,把优秀学生作为榜样在全班宣传,这样的榜样更具有模仿性。我在平时注意发现并赞赏那些各方面表现优秀的学生,让他们在班队会中介绍自己好的学习习惯、卫生习惯等等,作为其他同学效仿的榜样,以此达到示范目的。再者,我在上课时,就讲述名人的故事。名人是学生心目中崇拜的偶像,通过了解许多名人的故事,激励和教育学生,让他们以名人为榜样,找出差距,明确奋斗目标,逐步养成良好的行为习惯。

四、持之以恒 加大力度反复训练

养成良好习惯不能一蹴而就,师生都应作长远打算。师者,须允许学生习惯形成有个过程;生者,须一步一个脚印,不要图快。师生须密切配合,老师督促学生认真练、经常练,要指导学生去做,多次练习,天天如此,好习惯就养成了。

总之,好习惯的养成绝非一朝一夕的事情,必须“积日累月地练,练到非常熟,再也丢不了”也便成了习惯。正所谓习惯成自然。历练成习不仅是培养良好的学习习惯的必要途径,也是培养其他良好习惯不可缺少的通道。对于每个人而言,学习习惯养得好,对提高学习成绩来说就是如虎添翼。

标签:在职教育硕士          教育行政管理在职研究生

推荐阅读

优化作业设计 切实减轻学生负担

探析高职院校开展企业文化教育的研究

新形势下高校学生知识产权教育理论

浅谈新时期教育与人的全面发展的关系



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: