人大教育行政在职研

人大教育行政在职研

人大教育行政在职研

人力资源公告 人力资源搜索

报考在职研究生有哪些注意问题?

发布时间:2014-12-26 16:31 文章来源:   www.ruczy.cn点击:

在线咨询

在职研究生报考方式主要有一月在职MBA、一月法硕、五月同等学力申硕以及十月在职联考,有哪些问题需要大家注意呢?中国人民大学在职研究生介绍如下。

一、注意报考条件

(一)五月同等学力在职研究生报考条件

1、必须是获得学士学位证书满三年;

2、没有学士学位证书的专科生可以选择读研修班,但是不能申硕,除非通过自考或成考拿到学士学位满三年以后才可以申硕;

3、必须通过学位授予单位的资格审查;

4、必须通过学位授予单位组织的课程考试(题库考试、非题库考试),要求修满学分并且考试合格。

(二)十月在职联考在职研究报考条件

1、本科毕业,具有学士学位(无学士学位者,须有中学一级或相当的职称);

2、具有三年以上基础工作经历;

3、主要包括十七类在职研究生专业,其中农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士以及工程硕士中的电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域本科毕业一年即可报读。

(三)一月MBA在职研究生报考条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限;身体健康状况符合招生单位规定的体检要求;

2、大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

(四)一月法律在职研究生报考条件

1、满足全国统考的报考条件;

2、在高校学习的专业为非法学专业。下列13个专业不得报考法律硕士专业学位:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、公证、法律事务、行政法、律师、涉外经济与法律、知识产权法、刑事法。

二,注意报名时间

(一)五月同等学力申硕的报名时间在每年3月,考试时间在每年5月最后一周;

(二)十月在职联考的报名时间在每年7月,考试时间在每年10月最后一周;

(三)一月在职MBA报名时间在每年10月,我国有些商学院,例如北大,清华及人民大学在报名前会有提前面试,考生一定要仔细留意想关院校网站,提前准备面试;

(四)一月法律硕士报名时间在每年10月,考试时间在每年1月。另外,一月在职MBA与一月法硕的公共课考试科目与国家统招研相同:政治及英语。

三,注意查询结果

结果的查询对于考生来说非常重要,特别是先考试后录取的在职研究生。

(一)五月同等学力申硕,考生在通过同等学力申硕全国统考之后就要着手准备硕士论文的撰写了。硕士论文在一年内提交,半年内通过答辩。查询时间在每年7月左右。

(二)十月在职联考成绩查询在每年11月。

(三)一月在职MBA,在职MBA分数线基本上与统招研分数线发布时间相同,考生在查询到分数后,就要着手准备调剂或是参加复试,时间基本上在每年2月下旬到三月初。

(四)一月法律硕士,自主划线的学校处分时间早,一般是2月份就陆续会发布自己学校的分数线。非自主划线的学校的分数线一般都需要等待国家线出台才能发布自己的分数线,国家线一般是每年的3月底出来。

推荐阅读

同等学力在职研究生有哪些专业?

人民大学在职研究生申硕能考几次?



下一篇:

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: